Итарильдэ улыбнулась.
- Я отлично отдохнула и чувствую себя, словно готова обойти пешком весь Хитлум! Может быть и далеко, но, мне кажется, они просто совсем другие. И эта иная красота всё ещё завораживает меня. Конечно, интересно! – Эльдэ совсем по-детски заявила – И я уверена, что там, где эти цветы растут, они ещё прекраснее.
Нолдэ последовала за дедушкой, с любопытством оглядываясь. Вчера, когда они проезжали по этим местам, они покорили Келебриндаль своей немного суровой красотой, и сейчас, когда она уже проходила по ним, понимала, что они оправдывают её ожидания. Трава так и манила не просто погулять по ней, но и потанцевать, как раньше. В Амане они с матерью часто так делали. Деревья благосклонно и, как показалось Идриль, снисходительно поглядывали на двоих идущих под их сенью эльфов. Лес дышал миром. Птицы, наслаждаясь солнечным теплом и светом, завели веселую перекличку.
Когда они достигли цели, Итариллэ сперва просто замерла от восторга: эта поляна, казалось, пришла из прошлого, нолдэ даже на несколько мгновений забыла, что они сейчас в Эндорэ, в лесах Хисиломэ, а не в благом Амане и садах Йаванны. Те синие цветы, что так поразили её в вазе, на природе оказались просто волшебными. Не удержавшись, эльдэ закружилась меж деревьев, что-то напевая. Она не взялась бы сейчас сказать. Что именно, и кто был автором этой песни.
Наконец она почти упала в траву рядом с валуном, на котором устроился дед и, немного озорно поглядывая на него, начала рассказ.
- Если по порядку… То жизнь у нас в городе мирная, и действительно чем-то напоминает жизнь в Тирионе. – Идриль на миг замолчала, воскрешая в памяти картины Валинора, что приходили в этот раз удивительно легко и без обычной легкой горечи утраты. – Музыка и труд. Труд разведчиков и воинов, хранящих тайные подступы к городу Труд кузнецов и зодчих во имя красоты и надежности Ондолиндэ. Труд отца. – Эльдэ солнечно улыбнулась, - Из него вышел очень хороший правитель, дедушка. Его скрупулёзность и некая педантичность, что, я знаю, так раздражала многих сейчас только на пользу городу. Только он и может просчитать, как и что нужно сделать, где построить ещё дома, как изменить систему обороны города. Отец советуется к главам Домов, прислушивается к их мнению. Его любят и уважают в Гондолине. А тётя… - Келебриндаль звонко рассмеялась. – О да, она свободолюбива и горда и её иногда раздражает то, что Ондолиндэ почти полностью отрезан от мира за пределами долины. Но мы всё ещё продолжаем изучать место, так удачно выбранное отцом и пока что, его уголков достаточно, чтобы она не скучала. И не считала город клеткой. – чуть задумавшись, почему она выбрала именно это слово. – Ещё есть что обследовать. И помогать отцу. Её советы неоценимы. Очень надеюсь, что и мои бывают полезны ему. - Ещё одна пауза - нолдэ одновременно с рассказом хотела показать дедушке город по осанвэ. - Ондолиндэ прекрасен, и многие его жители отдают себя творчеству. Многого уже достигли наши мастера, хотя им пока не удалось достичь совершенства Амана.
Итариллэ говорила с гордостью. Гондолин она уже успела полюбить всем сердцем и лишь жалела, что почти не виделась с остальными родными, оставшимися за пределами сокрытой чарами Ульмо долины.