-А потом он признался ей в любви. Давно бы так, верно? - Эленвэ звонко рассмеялась и взглянула на подругу, ожидая похожей реакции.
-Что ж, - Эльдалотэ улыбнулась, - Я рада, что в конце концов он смог это сделать.
Девушки сидели на большом валуне и любовались облаками. Эленвэ, как всегда, была весела и беззаботна, а вот на душе у Эльдалотэ скребли кошки.
Стоит ли сейчас вспоминать теплые истории Валинора, когда мы уходим за море? Быть может, теперь мы вовсе недостойны воспоминать о Светлом крае? - эта мысль без конца крутилась в голове нолдо, хотя в противовес ей была и другая, куда более сильная, - Сколько всего нового можно будет узнать на той, другой земле?
Внезапно Эленвэ соскочила на землю и обернулась на лагерь, в котором раздался громкий крик:
-Огонь! На том берегу горят корабли!
Эльдалотэ обернулась и взглянула вверх: на востоке край неба был черным, как ночь. Под ним танцевали далекие отблески огня. В воздухе повеяло злом.
-Что это могло быть? - спросила Эленвэ, когда обе эльфийки помчались в сторону лагеря, - Случайность? Враг?
Эльдалотэ не ответила. Только сегодня ей снился сон о том, как горит земля под ногами лорда Феанора, а благородный Финголфин, видя это, скорбно качает головой и уходит в холодную темноту. Рассказывать о сновидении подруге девушка не стала.
-Ангарато, где же ты? - прошептала девушка, издалека глядя на отряд нолдо, который выстроился напротив Финголфина. Сам лорд был необычайно серьезен. Он негромко говорил что-то своим воинам, показывая то на восток, то на север. Отряд молчал.
-Случилось что-то страшное, - Эленвэ прикусила губу и щурилась на восток.
-Корабли горят. Мы не сможет отправиться в Средиземье по этому пути, - Эльдалотэ сжимала в кулаке амулет, подаренный мужем. Смутные подозрения терзали душу. Эльф не может так поступить! Не нолдо! Невозможно!
Ее подруга кивнула и попыталась улыбнуться, но улыбка вышла кривая:
-Мы вернемся домой? Как ты думаешь, ведь теперь-то они поймут, что туда нам идти нельзя?
Супруга Тургона всегда была против похода.
-Я не знаю.
Обе подошли к отряду ближе, чтобы услышать хотя бы часть речи Финголфина. Но тот уже заканчивал говорить:
-...И потому мы пойдем вперед, ведь нашей целью теперь является не только Враг. Наш путь пролегает через вечные льда Хэлькараксэ, но будем же сильными! Не отступимся от своих целей, братья!
Воины закричали и подняли оружие. Эльдалотэ, заметив супруга недалеко от Финголфина, с беспокойством всмотрелась в его лицо. Гнев. Решимость. Сила. Как и у большинства других мужей.
У некоторых глаза горели бешеным огнем. Они поднимали в воздух свое оружие резко и зло, будто бы пытаясь таким образом проткнуть своего врага на расстоянии. Их ненависть грозилась вылиться проклятием, но для кого?.. Неужели все же они?..
Однако же несколько человек и вовсе не кричали, отказываясь соглашаться с Финголфином. Их мечи были в ножнах, а глаза смотрели, не отрываясь, на Запад.
-Для нас, отступившихся, дороги назад нет. Но для ваших верных жен и детей, конечно же, путь в Светлые земли открыт. Дайте им выбор, - произнес лорд, когда отряд замолчал, и посмотрел в сторону собравшихся вместе женщин.
Те, кто с такой надеждой смотрели назад, от этих слов смутились. "Для нас, отступившихся, дороги назад нет" - сказал лорд. А может, они не отступили, а просто совершили ошибку, которую еще можно исправить?
-Феанор сжег корабли, чтобы не возвращаться за нами, - объясняла Эленвэ какая-то эльфийка, - Путь по морю отрезан.
Остается лишь Хэлькараксэ? Холод, опасности, темные ночи и гибель? - горечь и страх промелькнули в душе Эльдалотэ, но усилием воли она отогнала их прочь, - Тогда пусть будет так. Ты, супруг мой, возлюбленный мой, идешь вперед; я же всегда буду идти за тобой. Она никогда не беспокоилась за себя, будучи полностью уверенной в защите мужа. Так же девушка убеждала себя, что не боится и за супруга, хотя каждый раз сердце ее испуганно сжималось, когда она представляла, что выпало на его судьбу.
Встретившись взглядом с Ангарато, она решительно кивнула ему. Где-то в стороне всхлипнула Элевнэ.
Отредактировано Эльдалотэ (2011-05-26 13:54:30)